Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости – это медицинский диагноз или просто лень? Кому из нас не хочется быть счастливым и здоровым?
Просыпаться утром в прекрасном настроении, предвкушая интересные события нового дня! Все стремятся успевать больше и уставать меньше! Ведь нам нужно стать чемпионами в ежедневной гонке за успехом!
Но наше тело….
 Оно подводит, требует отдыха, слетает с катушек и заставляет уменьшить скорость. Все чаще я слышу, как пациенты с горечью повторяют одну и ту же жалобу: «У меня нет сил! Я чувствую постоянную усталость!»
Синдром хронической усталости (СХУ) – что это медицинский диагноз или способ красиво упаковать свою лень?
И правда, где можно подхватить эту загадочную болезнь? Как долго она продлится? Какой прогноз и чем ее лечить?
СХУ признали болезнью совсем недавно, а о причинах этого недуга специалисты продолжают горячо спорить. Выдвигается несколько гипотез. СХУ считают последствием развития Кандиды (грибкового заболевания) или остаточным явлением вируса Эпштейн – Бара. Причиной усталости считают также неправильное питание, пищевую непереносимость некоторых продуктов.
Другие придерживаются мнения, что это результат напряженного образа жизни, который приводит к истощению надпочечников. Ведь именно благодаря этой маленькой железе, человек способен выдерживать нагрузки и справляться со стрессом. Усталость надпочечников проявляется общей слабостью и упадком сил.
Вот, далеко не полный, перечень причин создающих дополнительную нагрузку на надпочечники:
• Бессонница
 • Операции и травмы
 • Работа в ночные смены
 • Недостаток витаминов и минералов
 • Страх, тревога, беспокойство, депрессия
 • Хронические воспалительные заболевания
 • Ментальные и физические перегрузки на работе
Поскольку надпочечники вырабатывают около 50 гормонов, их истощение, естественно, приводит к гормональному дисбалансу и целому ряду неприятных симптомов:
• Проблемам с кожей
 • Потере интереса к сексу
 • Легким головокружениям
 • Нарушению концентрации и ухудшению памяти
 • Потребности в сладкой, соленой и жирной пище
 • Слабости и усталости, особенно утром и после обеда
 • Снижению защитных сил организма, что проявляется частыми вирусами и простудами
 • Хотя синдром хронической усталости не опасен для жизни, но он создает множество трудностей и влияет на все ее аспекты
Выход из этого состояния берет время и надо запастись терпением. Важно в лечении – оптимальное питание. Необходимо исключить кофе, алкоголь, красители и консерванты. Отказаться от сахара и белой муки, мяса, жирных и жареных продуктов. Добавить в рацион много зеленых листовых овощей, водорослей, фруктов. Цельные зерновые – коричневый рис, пшено, гречка прекрасный источник витаминов и минералов.
Очень часто восстановить надпочечники помогает исключение молочных продуктов и глютена (пшеничный белок). Глютен содержится в больших количествах в пшенице, ржи, полбе, овсянке, перловке. Глютен часто вызывает пищевую непереносимость. И множество недомоганий связывают с неспособностью организма усваивать именно это вещество.
Питание должно быть частым и дробным. Нельзя допускать резкого снижения сахара в крови.
Прекрасный источник витаминов и минералов – свежевыжатые фруктово – овощные соки, проростки, семечки и орехи. На первом этапе великолепно помогают повысить энергию витамины группы В и Q10. При СХУ особое значение приобретает достаточное количество сна и посильная физическая активность, желательно на свежем воздухе.
Синдром хронической усталости — это одно из заболеваний, где очень много зависит от самого больного, его отношения к жизни!
Позаботьтесь о себе и у вас появятся силы и энергия! Кормите себя правильно, гуляйте себя и давайте время своему организму на отдых и восстановление. 
Ведь говорят, что тело это «храм души» и к нему надо относиться с почтением.
—————-
Натуропат,
 Д-р (Ph.D) Юлия Резникова 

 
  
  
 






 
 
 