Желчный пузырь. Питание и лечение.

Чувствуете дискомфорт после еды? Тяжесть? Метеоризм? Горечь во рту? Боли в правом подреберье? Позаботьтесь о желчном пузыре и это значительно улучшит качество вашей жизни. Начнем с простой физиологии: желчь образуется в печени и затем собирается в желчный пузырь. Ее основная задача – способствовать усвоению жиров.
В этом деле главное:
1. Чтобы желчи было достаточное количество
2. Чтобы она свободно двигалась по желчевыводящим путям
Как оптимизировать эти процессы?
- Следите за режимом питья, иначе желчь загустеет и ее отток ухудшится. Пейте 0,5 л чистой воды с утра и еще как минимум по стакану между приемами пищи. Это обязательная программа!
- Это правда, что у людей с избыточным весом, риск образования камней в желчном пузыре выше, но он еще больше повышается при резком снижении веса. Так что не торопитесь! До 1 кг в неделю – отличный показатель.
- Недостаток кислотности желудка мешает выработке желчи. Самые эффективные и простые средства: яблочный уксус (1-2 чайные ложки на стакан воды) и лимон. Не забывайте, что повышенная кислотность – противопоказание.
- Применяйте травы и специи с горьким вкусом: имбирь, роккулу, олеш (цикорий салатный), кинзу, куркуму, мяту, петрушку. Имбирный чай с мятой или мугича – лучший выбор!
- Не садитесь за стол, когда вы в стрессе. Старайтесь есть в спокойном состоянии. Именно в эти моменты максимально активна парасимпатическая нервная система. Ведь она отвечает не только за расслабление, но и за выработку и продвижение желчи. Боже мой! Как же все у нас в организме взаимосвязано!
Питание при заболеваниях или отсутствии желчного пузыря.
Желчный пузырь в основном «болеет» образованием камней и всем, что с этим связано: воспаление, закупорка протоков и т. д. Вплоть до полного изгнания, а точнее удаления этого желчного органа :).
Жить без него можно. Просто стоит особенно четко соблюдать эти правила питания. Они подходят и тем, кому нужна профилактика и в случае, если проблемы уже возникли.
- Самые главные продукты при диетическом лечение желчного пузыря: свекла, редис, артишок, сельдерей, лимон, грейпфрут, огурцы и морковь. Много овощей в смузи и салатах и обязательно все поливать лимонным соком (если нет повышенной кислотности).
- Используйте больше ферментированных продуктов: мисо, квашеные овощи (в домашних условиях с качественной солью), кокосовый, миндальный и другие растительные йогурты (желательно домашнего приготовления). Особенно важно добавлять соленья к белковым блюдам. Ферментированные продукты содержат органические кислоты, аутоферменты и пробиотики. То есть, все то, что улучшает пищеварение.
- Желчный пузырь не любит большие порции. Особенно, если уже есть проблемы. Смотрите сами, если нет желчного пузыря или часть его объема занимают камни, желчи может банально не хватить , чтобы справиться с жиром, поступившим с такой массой еды. В этом случае лучше всего частое и дробное питание маленькими порциями.
- Очень полезны растения, в которых много хлорофилла: зеленые листовые овощи, проростки (особенно альф альфа – люцерна), микрозелень и морские водоросли.
- Помните про клетчатку! Она впитывает все токсины и продукты распада и выводит их из организма.
- Из добавок могу порекомендовать: магний, лецитин в гранулах (2 столовые ложки в день с едой) и комплекс растительных экстрактов: Siltar. Использование аминокислоты Таурин препятствует образованию желчных камней. Дозировка подбирается индивидуально.
Берегите свое здоровье, заботьтесь о себе!
________________
Натуропат,
Д-р (Ph.D) Юлия Резникова
Спасибо большое за статью. У меня самого проблемы с желчным, но большинство рекомендаций были для меня в новинку. Буду их использовать! Еще раз спасибо!
Будьте здоровы!